*** |
У Лыкова заболел сын, вечером увезли в больницу. А ещё позже Лыков позвонил мне и попросил его сына навестить — мол, у тебя служба близко, а они с женой Людкой по-любому и конечно, как назло, все занятые-презанятые. Вас часто просят навестить в больницах не своих детей? Вот-вот. Но отпереться у меня почему-то не получилось, хотя и очень хотелось, и злился. Ладно, после работы, предварительно позвонив в справочную больницы — узнал номер палаты, приёмное время, заскочил в маркет, купив яблок-мандаринов, прочей яркоупаковочной сладкой белиберды, пошёл… Вообще, от одного токо вида на больничные заборы уже неприятненько, а и осень — ветер-дождь-грязь, к тому моменту, когда сдал куртку в гардеробщице и натягивал дурацкие бахилы, снова почти рассердился, расчетрыхался — чё-то я Лыковых к своим девчонкам не отправлял. Лыковский Вовка обрадовался не особо — жал в мобильнике, кивнул, как директор заму. Впрочем, я действительно получался замом. Палата на четверых, койки заняты, ещё пара пацанят, видать, соседи, все примерно ровесники, лишь один, то ли порядочно помладше, то ли пощуплее. Все также в мобильниках, или плеерах, на двух тумбочках телевизоры бубнят-показывают непонятно кому. - Ну, чё врачи? - Аа… — небрежно отмахивается Вовка, из чего заключаю, что жить лыковское чадо дальше будет. - Долго проваляешься? Вовка пожимает плечиками и из мобильника не выныривает. А я гляжу на уляпанные брюки и обувь. - Дрянь на улице редкостная. Не люблю осень, весны бы... На самом деле предпочитаю, как раз, осень, а не весну. Короче, от странной ситуации и выдаю странное. - Опять, лужи — логично замечает белобрысенький с койки рядом. - Зато… кораблики можно по ручейкам попускать. Брякнул, так брякнул. Сам сказанному удивился. И пацанята. - Эт какие кораблики? – даже Вовка заинтересовался. - Нууу… такие… самодельные. - Из конструкторов что ли? что ж за ручей должен быть? — да и расклеятся. И денег жалко. Чепуху вы дядя Толя говорите. Про чепуху, стопудово. Но ведь не должны взрослые — чепуху, у взрослых типа авторитет. Вроде. - Эт у вас сейчас из конструкторов. А раньше из… дерева, в смысле из коры там, из веточек… В удивительную ахинею заносит. Пацаны хихикают. Ретироваться нужно, пока в полные идиоты не зачислили. - Мой папка тоже кораблики пускал — неожиданно поддерживает меня щупленький. - Тоже из коры и веточек? – хохочет белобрысый, и подмигивает Вовке. - Не знаю – честно смущается щуплый: Но здоровско. Здоровско. Неплохой папка у щуплого. - Если снова зайду, обязательно сделаю и принесу — торжественно и главное безопасно вру, и торопливо пожимаю вялые, снисходительные ладошки. Явно представляю как белобрысый после говорит Вовке «Хорошо, что не твой»
… В метро еду, думаю, про чёртовы кораблики. Блин, а правда, как и из чего они делались то? — чётко-чётко помню соскакивающие тупые лезвия перочинных ножиков, потемневшую древесную сердцевинку-палубу, спичку или веточку — мачтой, листик или бумажку — парусом, кору — обшивкой — а как и из чего, ни хрена вспомнить не могу, — толстые ветки половинили? очень прямые ж ветки должны быть, просто из деревяшечек-щепочек? — тогда кора обшивкой откуда? буквально наваждение и морок. Собаку выгуливаю, подлез под деревья, наклоняюсь, подбираю, рассматриваю, бровью на сучок напоролся — собака уселась офигевши, морду склонила и тявкала. ... Заклеиваю в ванной, перед зеркалом, пластырем бровь, дочка трубку протягивает, в трубке нарочито бодрый голос Лыкова старшего: - Спасибище те огромное, и от Людки… Ага, благодарную Людку особенно представляю. - … Слушай, мы Вовке пообещались послезавтра, но у нас, словно нарочно… — выручи, а? - Знаешь, Лыков — идите вы — ага, с Людкой… Но Лыков не отстаёт, канючит, и «проставляется» — в зеркале кажется людкина физиономия. - Ты кораблики в ручьях пускал? – перебиваю. - Мм… Ты собственно о чём? - О корабликах. Самодельных. В ручьях. Наперегонки. Лыков соображает. Продолжительно. - Из спичечных коробков делали. - Из спичечного коробка каждый дурак мог – злорадно отмечаю: я про реально самодельные кораблики, с потемневшей древесинкой, палубой, и корой-обшивкой — переворачивались-опрокидывались, коли плохо получались — из чего и как мы их вырезали-делали то? - Значит, из коры и древесины… - Точно, коробок ты Лыков, спичечный. Заодно и с Людкой. Пауза. Обиженно-надутая. - Надратый? - Аккурат, перед походом к твоему Вовке непременно надерусь. … В старом дипломате нашёл проржавелый перочинный ножик. С балкона вытащил всякие деревяшки. Буркнул на домашних, и закрылся на кухне. Порезался. Занозился. Ни хрена не получилось. Спустился в магазин. Взял. У магазинной лестнички противно шкрябает лопатой Ефсеич. В других кварталах — таджики и узбеки, у нас неведомо почему — Ефсеич, — поинтересоваться, от чего? Интересуюсь про кораблики. Ефсеич прекращает шкрябать. Улыбается молчаливо, скромно, и разглядывает высунутую из кармана пробку. Возвращаюсь в магазин, беру добавочно, презентую Ефсеичу. Ефсеичу радостно, и мне, но и глуповато. Посыпался крупный снег. На улицах стало красиво и безмолвно. … Надрался в зюзю, в одиночку, на кухне, посреди робких стружечек и щепок. До постели отконвоировала семья. Снились опрокидывающиеся флотилии, слово «шнява», и вредная, неприступная Светка Денисова, из 270ой школы.
С гудящего в голове и накаканного в роте утра, прям у подъезда, Ефсеич подарил мне кораблик. Обалденный. С неуспевшей потемнеть древесинкой, палубой, и корой-обшивкой. Только парус из магазинного пакетика. Вместо работы естественно свернулось в магазин, потом в подвал к Ефсеичу, потом к обледенелому ручейку, на асфальтовом скате от нового элитного дома. Перезвонил старший Лыков, сказал что «Людка со вчера разбузилась, и решила сама уж». Кораблик потюкался в ледовые кромки, и медленно, нехотя проплыл метров семь… - Из-за паруса – наконец, произнёс первые слова Ефсеич. - Конечно – согласился я, и, закурив, набрал Лыкову.
(zestanoyjoker) 8 февраля 2009 года |
--- |
|
|