*** |
Вот идея договора, договора везде и во всём, это офигительная идея, одно из самых привлекательных для меня в анархизме, наравне, разве что, с собственно средой анархической мысли, которая не страшится никаких запретов, пределов, вопросов, канонов и догм — вопрошай, размышляй, обсуждай, спорь, упирайся в противоречия и парадоксы, в тупики, откатывайся и продолжай — у неё, несомненно, сократовский корень. Ну, может ещё и наравне с «природной» расположенностью анархизма к образованию и творчеству.
Да-да, сча конечно возразят, ну, мол, слово держать попытается и способна, ну допустим 1/5 человечества, и как с этим быть? да и то, человек, это же, зачастую, такая изворотливая скотина, что, не сомневайтесь, всегда найдёт оправдание и объяснение, почему не сдержал, на повседневность посмотри, какая нафиг 1/5?? И потом, а как доказать и зафиксировать, что договорились? Ну, вот с последним вопросом, я вас умоляю, именно сейчас техника такова, что зафиксировать любые договорённости, вообще не проблема — те же многочисленные гаджеты, было бы лишь желание это делать, привести в систему. Во всяком случае, даже я, совсем не с великим и не лучшим умом, берусь буквально доказать, что у такой системы куда больше реальных перспектив, рациональности и пользы, чем у пресловутой химеры «общественного договора», который никто, никогда и нигде не заключал, и, бьюсь об заклад, никто, нигде и никогда и не заключит, а, значит, и выполнять не будет, ибо, как можно выполнять, то, чего и не существует? однако, который, где только нынче не «прописан», в каких только конституциях, статьях и прочей декоративной правовой и законодательной хренотени.
Насчёт же изворотливой скотины. Ну да, всё так. Пока так. К слову, если кто-то подумал, что я не пришёл к уже много-многолетнему держанию слова и обещаний, а всегда был таков — увы, отнюдь, вот прям увы-увы и отнюдь-отнюдь. В моём прошлом дофига стыдного и неприглядного. Но, тем не менее, так или иначе, пришёл. И это одновременно и конечно усложнило, но и реально упростило. И тут нет противоречия. Слово держать действительно трудно, особенно не от случая к случаю. Зато и реально упрощает и чётко структурирует: вот это, да, я обещал и надо выполнить, а вот это, нет, вообще и в принципе, нет, и отвалите, даже не начинайте, мы так не договаривались. Это сложно, но и удобно, именно, что рационально, ты обозначаешь обязательное и для себя и для других.
И снова и снова, упираемся в воспитание, как (доп?)вариант, самовоспитание. Да, и это тоже так. И само собой и вдруг не произойдёт. И, наверное, не завтра и не послезавтра. Увы. Но люди всё же расположены и быстро привыкают к упорядоченному и удобному. А представляете, ввести и какую видимую идентификацию (ага, те самые разноцветные штаны), ну пусть не штаны, а какие-нить светящиеся нимбы)) — синенькие, те, кто выполняют обещания и обязательства, красненьке — неа, сами и выбирайте, с кем общаться и иметь дела.
Но ведь здорово было бы? Держи или не давай. Буквально во всём: от межличных отношений, до рабочих и творческих, финансовых, семейных, любовных, бытовых. Что ни говори, я бы в таком хотел, предпочёл бы жить.
(zestanoyjoker ps)29 марта 2025 года |
--- |
|
|