гость
  Из записок книжника   Джок
  дата написания   12 октября 2023 года
  дата заливки   2023-10-12 16:21:10
  дата последнего изменения  2024-01-19 00:10:13
  просмотров  101   последний  2024-01-22 13:08:45 -   
  метки:     [2023(131)]  [сюжеты(26)]  [ИЗ «СРЕДНЕВЕКОВОГО» ЦИКЛА ч.1 Витражи(100)]  [книжник(9)]  [время и место(364)]  [хромая судьба(84)]  [песни ландскнехтов(34)]
  в сборниках:     [ИЗ «СРЕДНЕВЕКОВОГО» ЦИКЛА ч.1 Витражи]
Вот что-то такое очень хочу написать, но по-прежнему плохо получается

***
Меня ещё иногда спрашивают, как я задолго угадал, предсказал, те катастрофические бедствия, что обрушились на наше отечество. Ведь я не мудрец, не учёный, тем более не колдун и не предсказатель, всего лишь старый книжник. Но когда честно пытаюсь ответить, мне не верят, говорят — и только? А вам мало? - вопрошал спрашивающих уже я. Так или иначе, другого ответа у меня нет. Если вам кажется, что вокруг вас критично повысилась концентрация ненависти, глупости, пошлости, холуйства, то вам не кажется. С чем-то одним может показаться, а по всем четырём параметрам — нет, значит увы и ожидайте, дела вашего отечества действительно близки к катастрофе, к краху, к многочисленным жертвам.
Можно ли было с этим что-то сделать? Наверное, даже наверняка. Но для этого опять же требуется, чтобы силы разума, достоинства, гуманизма, и чувство вкуса были более влиятельны, чем противник, а при таком раскладе ненависть, глупость, пошлость, холуйство ещё не видятся такими преобладающими и угрожающими. И это сам по себе пугающий, страшный, безнадёжный парадокс.
Когда я говорил и писал обо всём этом двадцать, пятнадцать, десять лет назад, мои слова и утверждения отказывались воспринимать всерьёз, отмахивались либо хихикали: ну как это, чтоб ум проиграл дебильности? достоинство — каким-то пресмыкающимся? рассудительность — ослепляющей злобе? воспитанное, так тщательно взращённое, отточенное чувство вкуса — инстинктам, страстям, примитивным потребностям и требованиям?
Мне говорили, ты видимо в своей непонятной желчи, в своём пессимизме сам желаешь этого безумия?
И когда начали сбываться первые и вторые и третьи мои предположения, именно такую реакцию я и получил, уже ничего не вопрошая и не утверждая — да это ты нам накаркал всю эту дрянь и мерзость! Ты, ты! этого хотел и желаешь, ты похоже вообще на стороне наших коварных недругов и врагов (которые совсем недавно ими не были, но теперь всё множатся и множатся) Что однако нисколько не мешало обвинителям двигаться дальше по пути потерь и утрат, иногда замедляясь, иногда переходя, а то и обрушиваясь в стремительность, но всё также абсолютно неотвратимо.
И я, конечно, замолчал, я же не борец, не воин, я вовсе не хотел сражаться — мой собственный военный опыт куц и не солдатский, и мне больше остальных хотелось ошибаться и ошибиться, хоть на каком этапе.
Но я по-прежнему не ошибаюсь, уже молча, горько, и отчаянно.

Больной, уставший, бледный книжник
вот ты и видишь грозную грозу,
как в ней смывает сотни жизней,
и новых смерть готовит на плацу

 — она вообще теперь всесильна,
на пару властвует с чумой
И чёрный ангел расправляет крылья,
а белый — надрывается трубой

Больной, уставший, старый книжник,
как горько и отчаянно тебе
Течёт вокруг кровавой гнойной жижей,
и кажется всё зря в хромой судьбе

И кажется перо не нужно
 — да что за толк в каком-то сча пере?!
И демоны сомнений возле кружат,
и с гарью ветры в октябре

(zestanoyjoker ps) 12 октября 2023 года
---
© Copyright:   Джок,   12 октября 2023 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти




Время генерации страницы 0.055532 сек