гость
  о Махно 2 (и немножко опять о Франко, так получилось)   Джок
  дата написания   21-22 августа 2023 года
  дата заливки   2023-08-22 19:36:04
  дата последнего изменения  2025-03-05 00:25:13
  просмотров  46   последний  2024-11-28 16:43:17 -   
  метки:     [2023(131)]  [чорный флажок(110)]  [лекции(16)]  [бла-бла-бла(23)]  [ХХ век(58)]  [Алый туман(59)]  [правые-левые(10)]  [Махно(2)]  [любимая мной история(72)]  [Франко(2)]
  в сборниках:   не включена в сборники
потом наверное сведу в один текст

***


Самое поразительное… : нет, не так, ибо поразительного в истории Махно с избытком.
Чуть ли не самое поразительное для меня в истории Махно, это насколько он выбивается из бесчисленной череды красных-зелёных командиров, так или иначе либо участвовавших в ПМ (часто довольно лихо), либо хотя бы служивших в армии. Даже неизменно палящийся на неизменных кражах, и прочем криминале, Котовский, уже в 17ом! таки угождает на фронт (прямиком из очередного заключения), где за несколько месяцев выслуживает и боевую награду и чин подпрапорщика. Кстати они тоже были хорошо знакомы, по той же Бутырке — и вот с Котовским действительно имелась серьёзная (в 7 лет) возрастная разница, и первое направление, куда отправляется Махно после освобождения — к Котовскому, но они очень быстро, почти моментально ссорятся «за политику» и расходятся
Ничего из военного опыта нет у Махно, совсем, ни дня. Да и что он видел к моменту освобождения? Юнцом, пусть на селе и взрослеют рано, поучаствовал в паре эксов, затем то самое убийство, и всё — тюрьма. Должен был быть смертный приговор, но мать как-то подкупает нужных людей и выправляет свидетельство о рождении, это спасает ему жизнь, к тому же странным образом он мотает срок не на каторге, а в Бутырке. Маленького роста, заболевший в тюрьме туберкулёзом, может он и подержал несколько раз револьвер в руках, но понятно, что абсолютно никаких знаний о войне у него нет, и никаких умений.
И тем не менее, по историческим меркам мгновенно, он превращается в талантливого и лучшего командира и вожака, да ещё и такого специфического воинства, которое сам же и создаёт. Феноменальная метаморфоза.
Казалось бы абсолютно непригодный для войны, он становится и её воплощением и её символом.
А ведь это война такая — в ней машут и рубят шашкой и ещё водят в атаки самолично.
Мне в голову приходят ещё два чем-то похожих примера — Гумилёв и Че. Кстати лично у меня серьёзные сомнения, что попади Махно на фронты империалистической, он бы добился там хоть каких-то армейских высот — превосходства над собой и давления не признавал.
Конечно в частях и подразделениях махновцев было много бывших фронтовиков и военных. Да только мало к кому Махно хотя бы прислушивался. Сам всё сам.

- Вам так нравится Махно?

Вот чем читают люди (вспоминая Лялю).
Нет, и об этом было написано в упреждении. Для меня кровь невинных и случайных перевешивает, а сколько её было на руках Махно, вряд ли он сам считал — да и зачем ему было, и вряд ли когда посчитают, но была в количестве. Ради объективности, террор, бесчинства и преступления творили все — тут без иллюзий — махновцы, белые, красные, зелёные. Но это никак не оправдывает, и оправдывать не может.
И в такие конкретные моменты будь у меня возможность, я бы довёл Махно до ближайшей стенки и шлёпнул, ничего бы не дрогнуло.
К тому же у Махно были явные диктаторские черты и наклонности, вполне допускаю, что внутри себя он искренне считал и даже верил, что ведёт своих людей к анархическому устройству, но тут такое — почти извечная история.
Как там сказано о Бакунине «В первый день революции он незаменим, на второй его надобно расстрелять»(с) *фраза иногда варьируется. Хотя конкретно Бакунин таким не отметился, другого хватало.
Пожалуй я бы и снял с Махно обвинения хоть в каком обогащении и стяжательстве, да несомненно он пощеголял и погулевал в свой военный период, но вот за границей он оказался буквально без гроша, а значит никаких ни то что миллионов, а хотя бы сотен тысяч с собой не тащил, и никаких нычек и зарубежных счетов у него не имелось, по всему прерогативой для него не являлось.
А хлопцы грабили — иногда пресекал (и жёстко), иногда нет, зависело чуть ли не от настроения, ну и от политического момента.
Да, у Махно было четыре старших брата, он был последышем, все четверо погибли за время Гражданской, каждого убила отдельная политическая сила. Так, добавочный штришок.

Насчёт же нравится-не нравится.
Вот генерал, каудильо Франко.
Фигура олицетворяющая собой, пожалуй, самые ненавистные для меня взгляды и убеждения, по-моему мнению куда больший фашист чем Муссолини, беспощадный, расчётливый и хладнокровный, абсолютно без всех этих публичных поз, ажиотаций и тем более самозаводящих истерик. Удав, если не варан.
Но читаешь и его биографию: щуплый мальчишка юноша кадет чуть ли не с детским личиком, ещё и с тонким голоском (затем его внешность перейдёт в настолько заурядную, что тоже увы — полненький, низенький — ну лавочник или купчик какой-то, ну на край заштатный интендант или комендант тюрьмы), с умением произносить речи тоже так себе, однако нацеленный на военную карьеру как дьяболо. Не взяли во флот (а как хотел), значит идём в пехоту, и рвёмся туда, где по-настоящему воюют — иначе смысл? Хотел бы я посмотреть на лица встретивших его будущих марокканских сослуживцев, послушать их первые реплики. Однако уже через пару-тройку лет его слушаются беспрекословно — и никто иные, как «туземные» солдаты, и воюющие то против своих же соплеменников, ни у кого даже мысли не возникает оспорить его приказы и распоряжения. Самый молодой майор, затем самый молодой генерал. Ещё в том же молодом возрасте — тоже тяжелейшее ранение (если не изменяет память в живот, думали не довезут) Вот чем и как он их настолько и навсегда переломил?
Есть у меня сугубо личное предположение (ничем пока фактически не подтверждённое), что в единственную встречу с Гитлером, после которой фюрер чуть ли не по потолку бегал в ярости (и наговорил публичной несусветной глупости о дескать никчёмности испанцев — испанцев!, как солдат, — мол не особо было и надо), в самом взгляде Франко, уж не знаю вольно или невольно, но Адольф прочитал такое природное презрение, что просто фсё, бегай после по потолку, не бегай — при этом своём уже животике и внешней невнятности, Франко был истинным испанским армейским аристократом, и уж конечно был осведомлён на что и как множил своих немецких армейских Гитлер, по-моему они и не могли договориться, природа и породы не позволили, — ну вот и хлебай с близким тебе по происхождению таким же вознёсшимся плебеем Муссолини.

Стал ли мне после Франко менее неприятен и ненавистен. Нет. Вражина лютая. Но и всё вышеизложенное за ним признаю.

Как признаю за любимыми испанскими республиканцами (и анархистами в частности) такую смесь, такую концентрацию — разве что специально собрать: ошибок, просчётов, разгильдяйства, амбиций и взаимного недоверия, и недоговороспобности, преступлений и негодяйства, что ну чё скажешь — любишь то не за это.

(zestanoyjoker ps) 21-22 августа 2023 года
---
© Copyright:   Джок,   21-22 августа 2023 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти




Время генерации страницы 0.051922 сек