гость
  Жив/Убит/Жив/Убит   Джок
  дата написания   17-18 июля 2021 года
  дата заливки   2021-07-18 13:09:07
  дата последнего изменения  2023-08-13 00:09:00
  просмотров  154   последний  2024-02-11 15:59:36 -   
  метки:     [2021(77)]  [83-85(15)]  [время и место(364)]  [ПРИВЕТ(315)]  [к сандинистам на подмогу(92)]  [экспромты(588)]
  в сборниках:     [ПРИВЕТ]
Не правил.
И если это финал КВ, пусть таким и будет.

***


Янчик поёрзал, поёжился, обустраиваясь, прилаживаясь к окопчику выдолбленке. Надвинул ветки.
Южные ночи и темны и звёздны.

Как не храбрись, а жутенько, когда один.

На каждой боевой смене обсуждали: по одному в секреты или по двое? спорили, хотя все доводы уже наизусть. В одиночку конечно боязней. Заснул-вырубился, никто не толкнёт. Обзор — как башкой не крути, а на 360 градусов видеть не сможешь. Ну и если проглядел и навалились «снимать», шансов у тебя на полторы-две секунды, при самом удачном раскладе.
Но и у двоих минусов достаточно: больше скрытного места надо, вдвоём почти невозможно удержаться от разговоров — всё же они не подготовленные бойцы, мальчишки (здесь обычно громко и демонстративно фыркала Танька), а чтоб пара мальчишек пролежала без болтовни четыре ночных час, да ещё в таком приключении... Как не парадоксально, но и со вниманием в паре тоже не очень, трудно вольно-невольно не понадеяться на напарника. Ну и наконец, если просмотрели и навалились, шансов и у двоих не намного больше, чем у одного. А один знает, что он рассчитывает только на себя.

Янчика ценили за способность подолгу не спать, ещё с его первой смены. Здесь, в военно-спортивном это ценное козырное качество. Его рекорд — три ночи подряд, дурость конечно, на фига ему тогда этот рекорд упёрся, но вот да. И не спал он очень чутко.
Видел теперь фигово. На втором здешнем году зрение и полетело. Поэтому про участие в отрядной РДГ и вякать нечего. Разок только в первый год сползал. Плохо видящий в разведке… ну да: что ветку просмотрел (хрустнула или в глаз угодила), что — колдобину или выбоину (запнулся и ногу подвернул), что — осыпающийся камешек… Не в очках же ползать — бликуют и бьются. Эх. Но, честно, Янчик не особо расстроился, сам понимал, что хм разведчик и диверсант из него ой лучше нинадо.

Жутенько когда один. Знаешь, что нет тут ничего, кроме обычной прианапской редко-криволесицы, да пряного горьковатого запаха, а всё равно… Ночная тишина она такая, животинка мелкая шмыгнула, та же ветка хрустнула, тот же камешек осыпался, в море, может за пару километров от тебя, плесканулось (рыбина или придурки какие-нить влюблённые), и сердечко в пузо провалилось, и гадкие мурашки по спине…
Но это всё ерунда. Не ерунда, если противника просмотришь и навалятся «снимать». Во-первых, церемониться не будут, будут лупить-гасить, чтоб нейтрализовать, что называется со своей дури (а на самом деле по уму и по умению), да и с собственного страху. И их РДГ также лупила. Все РДГ так делают, должны именно так делать.
Много ли позору, если «снимут»? Ну как сказать. Хорошего точно мало. Наши почти наверняка проиграют. То есть это будет не только твоё личное поражение.
Правда и поднять пустой шухер тоже не гуд. Проиграют наши или нет, там конечно дальше, как фишка ляжет, но застебут. Не прям до захотеть повеситься, но застебут, факт. Со Славкой Пегим так в прошлую смену было. «Зайчишка серенький» это будет самым милым от самых милых добросердечных девчонок.
Самое героическое — на тебя навалились, но ты всё же успел — в схватке, в юшке. Ну да, успеешь, ага. Янчик пощупал ракетницу и шнур взрывпакета.
Как ругались полковники и генерал: «Да вы с ума, что ли сошли?!! Совсем уже. А если — в глаз?!!... Да и в глаз не обязательно, достаточно — в лицо, в шею, не говоря про в… Тьфутьфутьфу!!!! Аж испарина пробила. Фух. Ни за что! Забудьте! Под их ответственность! посмотрите на них! герои бля, ветераны, мать вашу… Под вашу ответственность у вас в Афгане было! Да и то через раз, а то и через два. Тут дети! мальчишки! Да и девчонки тоже!!»
По лагерной легенде, Танька пошла и бросила им взрывпакет.
Многие верили, пусть не во взрывпакет, но в Таньку. В Таньку и Янчик верил. Танчик человечище. У неё пол тела в ожогах, она малых из пожара спасла. Благодарность перед строем читали. Танька как-то странно розовела, от алости флага что ли.
А ещё верили в своих инструкторов. Да как верили, не передать словами. Девчонки, понятно, и влюблялись. Ну кроме Таньки. Вроде.
Сверху на кривеньком деревце что-то прошебуршало. Янчик чуть не сдвинул рычажок. Выдохнул. Матюгнулся облегчённо.
Про деревья, кстати, тоже спорили перед каждой боевой. Обязательно кто-нить, чаще из новеньких, восторженно от собственной сообразительности, предлагал:
- А почему не на дереве секрет?
И начиналось снова здорово.
- А ты тутошние деревья видел?
- Ну есть и большие и ветвистые. Ну никак незаметно же не подобраться, значит стопудов успеешь бахнуть. Да и отбиться… наверное возможно.
- Бахнуть – передразнивали: Стопудоов. Отбиться. Ага. Ты сколько на ветках просидишь, Рэмбо?
Некоторые пытались горячиться. Им находили дерево, ветвистое. Самого упрямого хватило на сорок три минуты. Ну уважуха, чё. Теперь второй взводный — Арен Васин.

Сегодня, под самую уже боевую ночь «секретчикам» инструктора раздали ракетницы. Не, не такие толстоствольные пистолеты из кино и с военных полигонов, а маленькие, похожие на толстенькие авторучки с цветным, навинчивающимся набалдашником — сдвигаешь рычажок — бааах! и взмыла вверх шипучая цветная звёздочка.

- Осторожно и внимательно, парни. Если вдруг травмат, мы натурально поедем лес валить.

Каким-то чудом чудным и у Таньки такая оказалась.
- После боевых бахнем. С балкона. Выигрыш отметим.
Балкон комнаты, где Танька, от балкона, где Янчик, через один. Так ещё с их первой смены пошло, а в лагере чтут традиции. За это они лагерь тоже любят.
- А я бы однозначно домой утырил. – вслух размышляет Андрюшка Дюков, по прозвищу Печорин, лучший и замечательный друг Янчика, да и вообще любимчик коллектива: Зыкинская же вещь, на обычке не достанешь. А тут запустишь, шмон устроят.
- Правда, Андрюха дело говорит. Не трать, Тань.
- Сказала, отметим выигрыш, значит, отметим.- смешно конечно Таньку шмоном напугать: И то я и не утырю, у меня ещё пара выстрелов остается.
Янчик догадывается откуда, вернее от кого у Таньки и клёвая ракетница и даже несколько съёмных выстрелов. Да и не только Янчик.

Гортань пережата. Рывок. Янчик плотно прижат в траву и сланец.
Шайтанпропасть. И как он просмотрел. Тюха. Болтун! сам с собой болтун!
Чудно, что ни разу не ударили, не пнули. Прям реально, оказывается, у вэвээсников коммандос.
Неожиданно прижим отпускают.
- Неплохо обустроился. Но почему за спину не наблюдаешь?
Инструктор их отряда, Гена. Здоровый как шкаф, в отличие от худенького лёгкого жилистого Кости. Костю почему-то любят больше. Ну и вот как такой комодище Янчик проглядел?
Желание просипеть обиженно, стряхивая со щеки крошки сланца и не менее колючие травинки, что нить типа «Там же наши», Янчик подавил: метров триста, батальон может заползти.
- Виноват.
- Это да.
Гена вытаскивает из зашибись наножных ножен зашибись ножик. Подстругивает прикрывающие ветки.
От взгляда на зашибись лезвие, у Янчика совсем другие по знобливости мурашки.
Гена перехватывает направление взгляда Янчика:
- Правильно понимаешь. Ладно. Бди. Меньше половины осталось.
И растворяется.

Нормально Янчик досторожил.
А вот на сменного Димку Пухова минут через сорок навалились. Димка бился, как барс, чуть ключицу не вывернули, рассекли губу. Пальнул.
Димка герой. Отрядные девчонки будут до конца смены обихаживать и почитать.

Наши победили. По очкам.
Наши потливенькие генерал и полковники опять глядели на вэвээсных, как Конев на Кейтеля.

Пальнули и с балкона Танькиной комнаты. И конечно после был шмон.
А утром Танька снова розовела под алым флагом.

А в последнюю ночь смен инструкторы традиционно принесли портвейна и полбутылки коньяка.
Ну к уже принесённому (и пронесённому) в баклажках из Джемете.

И играла гитара.
И Танька щедро потратила ещё выстрел.
И целовалась с Андрюшкой, явно дразня Костю, у которого лунно поблёскивали медали.
Южные ночи и темны и звёздны.
_________________
Мне туда не вернуться.
И никогда оттуда не уйти.

(zestanoyjoker ps) 17-18 июля 2021 года
---
© Copyright:   Джок,   17-18 июля 2021 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти




Время генерации страницы 0.051871 сек