гость
  Сайка   Джок
  дата написания   25 апреля 2021 года
  дата заливки   2021-04-25 13:49:33
  дата последнего изменения  2023-03-29 00:29:44
  просмотров  306   последний  2024-04-12 06:47:31 -   
  метки:     [2021(77)]  [чорный флажок(82)]  [Портреты(361)]  [время и место(367)]  [к сандинистам на подмогу(93)]  [ОТДЕЛЬНОЕ(446)]  [Алый туман(54)]  [экспромты(596)]  [время негодяев(69)]  [ЛАЗОРЕВЫЙ ЛЕЛЬ(108)]  [СИНИЙ ЛЕС(88)]  [The House of the Rising Sun(72)]
  в сборниках:     [ОТДЕЛЬНОЕ]  [СИНИЙ ЛЕС]  [ЛАЗОРЕВЫЙ ЛЕЛЬ]
Ничего не правил

***


Сайка умела говорить. Когда она взбегала, взлетала на любую площадку, поверхность для выступления, все уже смотрели только на неё. Порывистая, юная, худенькая, звонкая:
- Люди! посмотрите на себя. Во что вы превратили вашу единственную жизнь! Единственную! В придаток чей-то прибыли. В расходный материал. В страх, трусость и холуйство.
Да любой средневековый крестьянин был свободнее вас, у него хотя бы были поля, леса, холмы и реки. Да, он тяжко отдавал подати и барщину, но хотя бы дышал, видел красоту и умиротворение. Он был причастен к природе и миру. А к чему причастны вы? что видите? — ваши дети? ваши старики? Дешёвки гаджетов и вещей-шмоток из маркетов?...
- Ну не такие уж и дешёвки! – выкрикивали ей, подзадоривая.
- Вы теперь не способны чихнуть и пукнуть без надзора и контроля! У вас нет личной жизни, вас лишили не только прав, но и интимности…
- Ну как это? – ещё похохатывали.
- В любой момент каждого — каждого! из вас лишают всего! по сигналу вашего же гаджета! Средств к существованию, передвижению, контактов. Не говоря свободе и о здоровье, которых и так ни у кого из вас нет, и у ваших детей нет, и у ваших стариков…
Сайка умела сказать так, что кровь действительно становилась горячее. Кровь всех вот этих, уже от рождения хладо- и малокровных.
- Вам предписано только одно — сделать обнаглевшую, давно пресыщенную властную шоблу ещё богаче и сдохнуть! бесправно и безропотно, послушно и покорно. Я неверно к вам обратилась — вы больше не люди! не человеки!
Ей свистели и конечно злились.

Сайка умела бороться и не сдаваться.
Её трижды подлавливали и избивали. Это ведь было несложно. Выбивали зубы, ломали кости. Но она очухивалась и вновь выбегала, как взлетала. И звенела, и злила.

Сайка умела не страшиться. Редчайшее качество нынешнего существования.
Однажды в очередном околотке полицейский офицер неожиданно очень вежливо её попросил:
- А теперь наденьте, пожалуйста, ваши очки.
Сайка надела, и офицер ударил её дубинкой по очкам.
Глаза почти удалось спасти — вернее как-то они частично спаслись сами, но после она плохо видела, совсем плохо.
- Как у тебя получается так говорить, когда ты даже их всех не видишь?
- Но я же их чувствую. Страх и низость. Часто подлость, или готовность, привычку к подлости. Отсутствие достоинства. А откуда?
Переломанными руками она продолжала носить чёрное с красным знамя и вцеплялась в него намертво, и часто окрашивая его ещё более красным.

Сайка умела ненавидеть.
Когда полыхнуло долгожданное восстание и отлавливали, а то и вытаскивали наиболее рьяных пособников и соучастников, она по собственной инициативе пошла не к дворцам, казармам, участкам, судам и тюрьмам, а к больнице. Многие из товарищей не поняли выбора.
Она не лютовала, но вершила скорую беспощадную расправу без сомнения и колебаний.
Скулящим и визжащим, так недавно чванливым и как бы значимым, она спокойно и горько говорила:
- я помню до единого при мне здесь умерших, в бесправии и униженности. А вы нет.

Сайка умела верить.
Когда восстание предали и предательство разъедало и добивало, и измученным, безнадежным товарищам и ликующим дознавателям Сайка опять же спокойно и горько говорила:
- я знаю, кто предал, а кто нет. я чувствую и всегда чувствовала.
И дальше с ней могли вытворять что угодно — ну и вытворяли, уже ничего не меняло.

Сайка умела любить. Всех вот этих безропотных, малодушных, хладо- и малокровных, от рождения бесправных и униженных, с готовностью и привычкой к трусости и подлости, которые опять давно не люди, не человеки.

И Сайка непременно родится снова. Чтобы порывисто и звонко взбегать и взлетать. Чтобы уметь не страшиться, любить и ненавидеть. Чтобы хотя бы ненадолго возвращать достоинство и справедливость — бескомпромиссную, скорую и беспощадную. Чтобы чувствовать и верить.

(zestanoyjoker ps) 25 апреля 2021 года
---
© Copyright:   Джок,   25 апреля 2021 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти

nutsh ( шадрина н. )   2021-05-07 22:37:23
Хорошо!




Время генерации страницы 0.058390 сек