гость
  Травы, травы (предыстория «Белой ниточки»)   Джок
  дата написания   7 мая-2 июня 2020 года
  дата заливки   2020-06-02 12:19:57
  дата последнего изменения  2023-04-01 19:08:41
  просмотров  342   последний  2024-04-13 17:09:38 -   
  метки:     [2020(121)]  [экспромты(597)]  [время и место(368)]  [белый рыцарь(27)]  [Алый туман(54)]  [Портреты(362)]  [ОТДЕЛЬНОЕ(447)]  [ЛАЗОРЕВЫЙ ЛЕЛЬ(108)]  [чорный флажок(83)]  [The House of the Rising Sun(72)]
  в сборниках:     [ЛАЗОРЕВЫЙ ЛЕЛЬ]  [ОТДЕЛЬНОЕ]
Наверное не буду больше кидаться ссылками — в последний раз, всё же это как-то унизительно. Кому интересно, давно знают, как почитать.

***


Первые ночные и предрассветные часы шли бодро. Наверняка не одному Нюдолю хотелось запеть что-нибудь маршевое революционное. Но наверно каждый смущался своего молодого, юношеского задора — полагалось выглядеть взросло, сдержанно — они шагают на бой.
Они шли по искрящей утренней росе, по лугам и долинам щедрой южной земли, которая казалось предназначалась для счастья и благоденствия, но где правили произвол, несправедливость и алчность. Они — добровольческая боевая молодёжная дружина, шли на свой первый бой во имя Революции, за свободу, солидарность и справедливость.

Сначала шли на воссоединение с отрядом ткачей.
Но на подходе к пригороду, им навстречу прибежал пацан с новым распоряжением Комитета: ткачам не удалось выступить, ещё в ночь прокатились превентивные массовые аресты, ткачи разгромлены без боя. Вихрастого мальчишку разбирало сказать этим вооружённым людям, чтобы они пошли и спасли его отца, брата и их товарищей, но он лишь сглатывал комок и молча передал записку с новым распоряжением Комитета: теперь двинуться на помощь каменотёсам.
Каменоломни находились совсем в другой стороне, расстояние было приличное и через холмы, но приказ Комитета есть приказ Комитета.

- Может всё таки споём? – не выдержала Данка. Девчонкам тяжело давался вес ружей, у некоторых ещё и имелись санитарные сумки, но они лишь упрямо сопели и смахивали пот из под взмокших прядей. Парни тоже смахивали и сопели.
- Сейчас главное успеть. Не до песен пока. Шире шаг!

Они не дошли и до каменотёсов. С вершины холма — хорошо что с вершины, увидели съезжающих, смыкающих окружение карабинеров и улан.
- Их сотни полторы – констатировал очевидное Шмель: а нас двадцать восемь.
- И это опытные солдаты – мрачно добавил Рубинчик.
Парни из дружины при подготовке настреляли выстрелов по двадцать, девчата того меньше. И у кавалеристов были сабли и пики, а у дружины только ножи, да и то не у каждого, у Старого, у Данки и у Нюдоля по тяжёлому неудобному пистолету.
От улан выехал вперёд усатый ротмистр.
- Эй! Карбонарии! Сдавайтесь! Сами видите, у вас ни шанса.
Тяжёлый холёный крупастый конь гарцевал резво и нетерпеливо. К ротмистру подъехал блеклый штатский. Ротмистр его будто не замечал.
- Эй! Молокососы! Бросите свои берданки — лет по десять каторги. Не бросите — смерть, или изувечим и — по четвертаку.
Данка выстрелила. Прядь и злые слёзы застили, но она конечно и по-любому вряд ли бы попала.
- Ну дело ваше – сплюнул ротмистр.
- Это же фактически дети – нерешительно сказал ему штатский.
- Это мятежники. И я предложил им что мог – ответил ротмистр: Эскадроон! Пики! Пшлиии!

- Стреляйте с колена! От сабель поднимайте ружья! – только и успел скомандовать Старый. Его сбила если не первая, то вторая или третья пуля.
И слаженного залпа не вышло, и просто залпа. Выстрелов пять или семь. Остальные бессмысленно побежали.
Данка, закусив губу, стойко дождалась приближения всадника и выстрелила из тяжёлого неудобного пистолета, и в этот раз попала.
Шмеля разрубили.
Рубинчика насадили на пику.
Нюдоль тоже постыдно побежал, но всё же понял бессмысленность, ну и увидел и Данку, и Шмеля, и Рубинчика. И успел поднять ружьё — клинок сильно ударил, врубился в цевьё, и трудно выдернулся. Нюдоль почти не целился в мундирную спину.

Всё заняло от силы четверть часа.
- Вожак – довольно отметил блёклый: Тони. Зачитывался Малатестой — кумир. Кличка хм Старый. Двадцать лет исполнилось в прошлом месяце.
- Молокососы – угрюмо буркнул ротмистр, вытирая кровь со стали: Всё же двух моих положили, и двое — в лазарет.

Ветер пригибал сочную, кое где окровавленную траву щедрой южной земли, которая казалось предназначалась для счастья и благоденствия, но где правили произвол, несправедливость и алчность. В траве валялись, почти не корчась, тринадцать из двадцати восьми добровольческой боевой молодёжной дружины. Во имя Революции, за свободу, солидарность и справедливость.

По четвертаку дали не всем: Данке, Нюдолю, изувеченному Рубинчику.

(zestanoyjoker ps) 7 мая-2 июня 2020 года
---
© Copyright:   Джок,   7 мая-2 июня 2020 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти

Агуна   2020-06-02 14:42:54
А жаль... У вас очень «киношные» рассказы...Может, снимет всё же кто-нить авторское кино? Мои стишата мне и завещать некому - ни дочку, ни брата они не интересуют...

Агуна   2020-06-02 14:01:49
Тут ещё один вопрос, даже если и сняли бы фильм : где показывать? Кто смотреть будет? Такой фильм пошёл бы на «ура» в шестидесятые прошлого века, причём и в СССР, и «на Западе», а нынче революции не в тренде...Хотя... похоже (упаси Господь от этого наших детей...), опять в тренд входят...

  Джок    2020-06-02 14:39:21    Да я ж вообще не в тренде и не в формате), даже смешно стало.
И вот сейчас этому почти рад, иначе наверняка пришлось бы балансировать, а балансировать занятие такое — может в одну сторону качнуть, а может и в другую (ттт), не хотелось бы замарать себе некролог, он и так малославным выйдет)(

Ну да, почти то же сам чуть не приписал, но это, по-моему, и без очевидно: не заработать на мне режиссёрам, и я симпатичным мне людям разорения не желаю
Агуна   2020-06-02 13:32:47
Отличный фильм получился бы! О 1905 годе, или о гарибальдийцах...у вас каждый абзац - как кадр...

  Джок    2020-06-02 13:46:42    Меня читает тут один режиссёр) Между прочим, теперь прям известный)
Если прочтёшь, привет, Лен)) — увы, не доехала до тебя Светлана(, у неё прям традиция: в Грузию — с Грузией перекрывают, в Казахстан — вообще вот всё перекрыли

Но вряд ли снимет. Разве что вкупе с посмертным двухтомником), как мне когда-то напророчили



Время генерации страницы 0.058626 сек