- … Во попали, блин – Норд передёрнулся, бесполезно пытаясь стряхнуть с себя, с насквозь промокшей одежды, влагу: Второй час подряд не переждать, не отвязаться, не укрыться – льёт и льёт. - Третий... Да, уж – поддакнул Куз, поднеся к глазам забрызганный циферблат – Зарядил, так зарядил. Сходили на природу. - Странно, что вокруг, если глянуть подальше, всё время ясно и сухо – улыбнулась губами с капельками Тисла. - Ага. Поразительно просто всегда, если где-то дождь, то где-то его нет – буркнул Ревельт. Тисла согласно улыбнулась и мужу. Но и немножко упрямо. Как бы пока немножко. - Надо до той рощицы попробовать… – решительно встряхнулся Норд. – Может оторвемся, или разминёмся-обойдём, наконец. На край, хоть под деревьями окажемся… - Мы и здесь под деревьями, и в рощице – И Ревельт для очевидности потряс ближайшую липку, и каждому тут же дополнительно попало за шивороты, и что никого не развеселило. - Та рощица кажется гуще – настойчиво сказал Норд, и повернулся к цели, прищурившись и прикидывая расстояние, словно лейтенант, перед решительным шагом за бруствер окопа. Норд часто был похож на лейтенанта. А порой и на капитана. - Лично я предпочту переждать – И Ревельт уселся на склизкий пенёк. – Какая на фиг разница, где мокнуть?... А коли разницы нет, то лучше мокнуть на месте, чем ещё и топать не пойми зачем, оскальзываясь, и вплюхиваясь в лужи и в грязь. Если у лейтенантов и капитанов случаются оппозиции, то именно в воплощении ревельтов. - Как хотите. Но я – туда. – и Норд пошёл. - Индивидуалист – буркнул Ревельт: Никогда мне в нём не нравилось. - И ему в тебе, наверняка, кое-что не нравится – серьёзно улыбнулась Тисла. Куз чуть растерянно кивнул, вроде никому, а вообще. Ревельт хмыкнул.
… Норд шагал и удалялся. Шагал и удалялся. Шагал и удалялся. От одной рощицы отходил, к другой подходил.
- … Смотрите, смотрите! – вдруг быстро сказала Тисла, вдруг, потому что именно быстро – совершенно не похоже на Тислу. - Чего? – Ревельт пытался в очередной раз вытряхнуть-стряхнуть с себя и из себя влагу. - Дождь перемещается за Нордом. Мамочка моя… Часть дождя. - Что за новый бред, дорогая? – Ревельт даже поворачиваться в сторону уходящего Норда не желал. Не желал, но Ревельта затеребил уже и Куз. Полуиспуганно как-то затеребил: - Твоя жена, права. Часть дождя отделилась, и передвигается за Нордом. Ревельт нехотя оглянулся.
… Норд по-прежнему шагал упрямо, почти, как обычно разговаривала Тисла, уменьшаясь упрямой фигуркой. Над которой по-прежнему лил дождь. Но действительно лишь часть дождя, перемещающаяся ровно с и над Нордом. Чем больше и дальше увеличивалось расстояние, тем чётче и очевиднее виделось разделение дождя на неравные пропорции. - Оптический эффект какой-то… Обман зрения. - Норд не умеет обманывать… дорогой. Захочет, не сумеет. Даже чужим зрением. И ты это отлично знаешь. - Причём Норд? если я про дождь, и про виденье. - Дождь — над Нордом. - Ты дозрела до объяснений и выяснений? - Мне нечего тебе объяснять, Ревельт. К тому же ты не глуп и понимаешь ровно столько сколько нужно. - Ну и на том, спасибо. - Не за что…. Чтобы подтвердить то, что наблюдаем, и ещё кому-то придётся отойти подальше от остальных. Куз вздохнул и послушно стал застёгивать и одёргивать куртку. Но Ревельт вспылил: - Придётся? Да на кой?!... Какая нам разница, коли и – хаха, подууумаешь, феномен! – дождь разделяется? мы высохнем? - А мне интересно… дорогой. И важно. Сиди Куз, я сама. И Тисла тоже пошла. И упрямо, и сердито, и весело одновременно. И за ней, также как за Нордом, при увеличивающемся расстоянии, отделилась и удалилась часть дождя.
… Ревельт и Куз переводили взгляды с одной фигурки на другую. И им не хотелось вслух и себе признаваться, что страшновато, и завораживающе. - А ведь будто обычная жизнь – произнёс Куз. Ревельт достал размокшую пачку сигарет, смял, бросил… Уходила Тисла. С дождём, без дождя, но конкретно от него, от неглупого Ревельта – очевидно, пусть и в мороси. Норд остановился ровно в противоположном направлении, однако, странным образом, Ревельту хотелось обвинить конкретно его… Или напротив совсем не странным.
А дождь лил. … Упрямо, весело, сердито, и теперь чётко разделено – часть побольше над Ревельтом и Кузом, часть над Нордом, часть над Тислой. Дурацкий, необъяснимый и нагловатый дождь забавлялся.
… и каждый из компании дождя выбирал и решал – каждому приходилось решать и выбирать. Будто в обычной жизни.
… Норд умер в будничном одиночестве через два года – банальный тромб. Спокойно и сразу, как лейтенант, упавший за бруствером, и не дослужившийся до капитана. … Тисла вышла замуж за Куза. У них дочка постарше, и сынок помладше. У дочки черты Норда, но Куз не раздражился ни разу, и Тисла уверена что и не раздражится. … Ревельт отчаянно мотается по огромному миру, меняя имена и профессии, и изучает метеорологию, в качестве хобби.
… Дурацкий, необъяснимый и нагловатый дождь продолжает неожиданно шалить в окрестностях Лазоревого Леля, что у местных, попавших под неожиданность, считается хорошей приметой – никто не скажет точно почему хорошей, но хорошей.
(zestanoyjoker) 4 декабря 2008 года
|