гость
  Новый мир? 4 (попытка ответа Алле Думинской)   Джок
  дата написания   4 июня 2020 года
  дата заливки   2020-06-04 17:17:46
  дата последнего изменения  2025-06-09 01:07:18
  просмотров  230   последний  2025-04-27 06:26:56 -   
  метки:     [2020(121)]  [лекции(17)]  [Алла Думинская(3)]  [время и место(414)]  [бла-бла-бла(24)]  [к сандинистам на подмогу(101)]  [новый мир?(30)]
  в сборниках:   не включена в сборники

***
С пару недель(?) назад Алла Думинская в переписке задала вопрос: а как не дать себя угробить?
И я пообещал попробовать ответить. Наверное, даже наверняка моя попытка ответа будет отлична по содержанию от ожидаемого Аллой. Ну уж вот как выходит

Вначале для затравки из сегодняшнего интернета
https://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/rekviem-po-studentam

Агамбен — голова. Как и большинство философов он не очень понимает, не может предложить что с этим делать, но видит суть и анализирует он хорошо. Доволен, что начал читать его загодя.

Итак очередной «новый» человек (где-то уже это писал, но не соображу где — дублирую):
Индивидуалист
Атомизирован
Не общный
Не солидарный
Человек потребления
Человек гаджетов
Не человек книжной культуры
Не идейный

Теперь сами продолжите векторы развития от каждого из этих утверждений.
Это будущее, которое нам готовят. И нашим детям. Во всяком случае, то, которое нам моделируют и, мягко выражаясь, жёстко и как бы без вариантов, навязывают, диктуют.

Хочу предложить наглядное. В вашем подъезде не наверняка, но очень вероятно есть самый симпатичный жилец , может быть даже на вашей лестничной клетке. Скорее всего это человек рядом с которым вы прожили десятилетия. Специально подчёркиваю: не ханурик, не асоциальная личность, а, ну скажем, милый старичок, или старушка, кто почти всегда приветливо улыбается вам, а вы улыбаетесь ему, годами, про кого «слова плохого не сказать»
И вот к этому симпатичному человеку, например, завтра нагрянут приставы с выселением.
Возьмусь утверждать что никто — никто в поддержку этого, повторюсь, самого симпатичного человека в доме, с которым десятки соседей прожили рядом не одно десятилетие, не выступит. Задумайтесь. Как такое могло стать и стало нормой?
А ведь ещё сто лет назад — а что такое сто лет в истории? в аналогичной ситуации за человека «вставали» дом, улица, квартал, и власти буквально ничего не могли поделать. Это была общность. Это была солидарность. Это была человечность.

Сейчас дочитываю «Разговаривая с врагом. Религиозный экстремизм, священные ценности и что значит быть человеком.» Скотта Атрана.
В параллель прочитаны «Гвардия тревоги» Екатерины Мурашовой
Ну и «анархистские»:
«Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии.» Дэвида Гребера ,
«Пепел наших костров. Очерки истории еврейского анархистского движения (идиш-анархизм).» Моше Гончарка,
«Анархия в Сибири» Игоря Подшивалова

Казалось бы совершенно разные тематически книжки.
Первая достаточно жутковатая и детальная про исламский экстремизм.
Вторая вообще «для и про подростков»
Ну а про анархистские и без пояснений понятно.

Так вот в первой, если вывести за скобки «джихадисткое», что называется прошивочной нитью утверждается (автор антрополог) и демонстрируется, что самой выживаемой, самой способной противостоять (и противоборствовать), самой естественной человеческой формацией является группа. Причём на протяжённости всей человеческой истории, со времён мамонтов и соперничества с неандертальцами, при любых катаклизмах.
В анархисткой теории, как и в анархистских стратегии и тактиках так называемым affinity groups (аффинити-группы) традиционно уделялось и уделяется особое внимание.
К слову, ярым противником теории малых групп был Маркс, думаю не надо пояснять почему: «мегаколлективизм» класса вступал в очевидные противоречия с интересами, автономностями групп.
И в книге Мурашовой неожиданно (я же не знал содержания заранее) собственно про то же, только ракурс иной: про то как современным подросткам не хватает этого самого коллективизма и идеалов группы сплочённой идеей, убеждениями, кстати и неравнодушием к будущему, как они тянутся, готовы и по-своему за него сражаются, вопреки индивидуалистическому потребленческому социуму утрачивающему, старающемуся дискредитировать и уничтожить всё это.

Вот такой ответ, Алл у меня на сейчас получился, и Вам, и себе, может и ещё кому-то.
*Конечно осознаю дилетантизм, но я не философ, не мыслитель, наверное и не анархист, я тоже лишь пытаюсь разобраться и определиться. И да, ещё я отец любимой дочери.

**Само собой готов и обсудить и поспорить.

(zestanoyjoker ps) 4 июня 2020 года
---
© Copyright:   Джок,   4 июня 2020 года

MIR-2202 2004 3794 2624
(только сопроводите СМСкой «на лечение»)
Спасибо.


Чтобы оставить комментарий Вам необходимо войти

Агуна   2020-06-04 21:50:44
Беда в том, что идеалы и убеждения одной группы всенепременно приходят в противоречие с идеалами и убеждениями других групп - и начинаются всевозможные войны...Я невеликий мыслитель, очень мало знакомый с философией, антропологией, социологией и социопсихологией, но мне кажется, что противоречия между групповыми интересами неустранимы, и выбор у человечества весьма ограниченный и весьма нерадостный : между всеобъемлющим контролем государств или даже сверхгосударства и непрерывными войнами и войнушками между группами, исповедующими противоречащие друг другу идеалы и убеждения и имеющими противоречащие друг другу интересы..Оба хуже, нмв

Guppy ( Guppy U. )   2020-06-04 18:15:32
"Это будущее, которое нам готовят. И нашим детям."
-------

Почему готовят? Оно уже.

  Джок    2020-06-04 18:21:42    Ну когда я готовился выступать про "Новый мир?", казалось что ещё готовят.
А теперь увы и да, уже.

Несмотря на тему, рад "видеть", Ульян.



Время генерации страницы 0.063237 сек