*** |
Калий — самый опасный элемент, шкала у него маленькая, теперь нормой считается до 5,5 (раньше до 5), а 7 и за — реанимация, остановка сердца или дыхания (список калиясодержащих продуктов — натуральный ежедневный навязчивый кошмар для диализников, как и список фосфоросодержащих) Чтобы было наглядно, это может оказаться полкило, а то и двести-сто грамм орешков, бананов, винограда, картошки, а для кого-то и буквально пара клубничек. И да, калий имеет свойство накапливаться, вовсе не обязательно «полкило» за раз, если не сдавать ежедневно (а кто и где так сдаёт), вполне достаточно по чуть того и другого.Из хорошего, для гемодиализников, что за процедуру он вымывается. Фосфор — помереть не помрёшь, но зуд и сыпь могут быть такими, что не раз подумаешь, что лучше уже помереть. И вот он понижается крайне туго. *это молочка, сыр (почему-то особенно тяжело многим даётся отказ, хотя бы снижение потребления), тортики-пирожные, колбасы всякие, всё рыбно-морское конечно, часто сочетается и с калиясодержащими. Препараты для снижения фосфора отдельная история: атас крепят ЖКТ.
Рост мочевой кислоты = подагра. Жидкость — наверное, самое тяжкое и самое строгое для гемодиализников — перебор — отёк мозга или/и лёгких, а «пересушка» на диализе — кашель, сиплость, судороги, головные боли. Давление; падение — судороги, потеря сознания (очень быстро), подлёт — инсульт (вроде бы наиболее частая смертность). Давление, пожалуй, самое видимое, наблюдаемое в ДЦ.
Гепарины, то бишь антикоагулянты, без которых никак не обходится — кровотечения, в том числе наиболее опасные внутренние (кстати, ДЦ за них за внутренние никакой ответственности не несёт, это специально прописывается в инф.согласии пациента. Впрочем, как и за многое другое в этом списке). Дополнительно буквально убивает ЖКТ.
Заражение гепатитом.
Остановка, тромбирование фистулы = сопровождается тем самым резким падением давления = срочная госпитализация, реанимация (две из трёх госпитализаций, для гемодиализников, через реанимацию — сча наверное чаще), новая операция, часто её трудность, неудачность или невозможность
Дефицит(вымывание) кальция = хрупкость костей, ну и всё сопутствующее. Передозировка кальция — кальциноз. Дефицит железа(+низкий гемоглабин) = анемии.
Уродство, от некачественных или неумелых проколов, фистульных рук и ног.*опасностью назвать сложно, но уродство и есть уродство. Хотя порой аневризмы раздуваются до реально опасных размеров.
Паратгормон: ноги да «утиная походка», остеопороз (т.е. ломкость и хрупкость костей) — очень тяжело опускается, а с высоких значений уже и нет, чаще всего заканчивается операцией по удалению щитовидки
Плохая очистка, т.н неадекватный диализ = плохое самочувствие (полный и всяческий набор, от головной боли, плохого аппетита, тошноты и озноба до хз чего) — сокращённый срок жизни на диализе У кого катетеры — заражение через. Диабет. Ампутации.
Инфекции, банальные вирусы для обычных здоровых человеков, как обычный человек гемодиализник дома отлежаться не может.
|
--- |
|
|